Особенности акклиматизации в горах
При подъеме в горы человеческий организм испытывает значительные стрессовые нагрузки, связанные с изменением высоты. С увеличением высоты происходит снижение атмосферного давления и уменьшение содержания кислорода в воздухе. Исследования показывают, что восприимчивость к горной болезни не зависит напрямую от таких параметров как возраст, физическая подготовка или пол. Индивидуальная чувствительность к колебаниям давления может вызывать дискомфортные симптомы у определенных людей.
Однако концентрация гемоглобина и эритроцитов не может повыситься моментально – этот процесс происходит только при длительном кислородном голодании на протяжении нескольких недель. Дыхание в кислородно-дефицитной среде усиливает легочную вентиляцию, что является частью адаптационного механизма. При постепенном подъеме в течение нескольких дней альпинисты начинают дышать значительно интенсивнее, что позволяет им приспособиться к пониженному содержанию кислорода в воздухе. Если при резкой адаптации вентиляция увеличивается на 70%, то медленное восхождение в течение 2-3 дней способствует достижению оптимальной оксигенации крови.
Чтобы минимизировать проблемы с акклиматизацией, следует соблюдать баланс. Не рекомендуется проводить целый день на пляже или исследовать местность сразу по прибытии - целесообразно оставаться в отеле первые несколько дней.
Избегайте солнца в пиковые часы жары около полудня, носите головные уборы и применяйте солнцезащитные средства с SPF. Согласно мнению медиков, после завершения периода адаптации организм привыкает к новым условиям и становится более устойчивым к жарким условиям. Увеличение потребления воды — ключевая рекомендация, особенно в данном климате, где происходит усиленное испарение жидкости из организма.
Перегрев и длительное воздействие солнечных лучей в теплом климате могут вызвать нарушения в работе организма. Это типичное состояние для тех, кто отправляется в зимний отпуск в теплые страны.
Особенности акклиматизации в жарких странах и на море
Особенности акклиматизации в холодном климате
При поездке в северные регионы часто наблюдается заметное снижение комфорта физического состояния. Формирование устойчивости к холоду, даже временной, может потребовать до нескольких недель. Организм испытывает стресс из-за непривычно низких температур, сокращенного светового дня и дефицита солнечного излучения, что увеличивает потребность в энергии. Дополнительную нагрузку создает необычно высокая ионизация воздушных масс, вызванная интенсивными ветрами. В условиях полярного дня или ночи возможно нарушение цикла сна-бодрствования, быстрое наступление усталости, снижение аппетита и общего тонуса. Планируя путешествие в северные широты, обеспечьте себя подходящей теплой одеждой, соблюдайте полноценный сон и правильный режим питания, а ежедневный объем потребляемых калорий должен превышать обычную норму примерно на 15%.
Адаптироваться к горам следует постепенно. При восхождении в горы рекомендуется подъем не более 500 метров в сутки. Это позволит организму легче приспособиться к изменившимся условиям. Необходимо употреблять достаточно воды и отказаться от алкоголя, а также избегать жирной и тяжелой пищи для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Есть исследование, в ходе которого группа мужчин находилась на высоте 3650 м на протяжении шести месяцев. После возвращения участников исследовали для оценки их высотной адаптации. Анализ показал существенное уменьшение интенсивности и количества симптомов через 50 и 100 дней по сравнению с начальным периодом после подъема. Эти результаты свидетельствуют о том, что полная нормализация функций организма после воздействия высокогорья требует значительного временного промежутка.