Этот сайт использует cookie. Продолжая им пользоваться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных с соответствии с политикой конфиденциальности.

Сезонная аллергия (поллиноз): что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

Сезонная аллергия (также известная как сенная лихорадка, поллиноз или пыльцевая аллергия) представляет собой аллергическое заболевание, при котором происходит острое воспаление слизистых оболочек. В первую очередь поражаются дыхательная система, глаза и кожные покровы. В некоторых случаях заболевание может затрагивать желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, мочеполовую систему, а также нервную систему.
Хотя теоретически аллергию может спровоцировать пыльца любого растения, чаще всего её вызывают растения, опыляемые ветром. Примечательно, что растения с насыщенной окраской и ароматным запахом обычно не являются причиной аллергии.

Что такое поллиноз?

Представляем вашему вниманию информативную статью о поллинозе: причины возникновения, основные симптомы, методы диагностики и лечения сезонной аллергии. Кроме того, мы подготовили видеоинтервью с ведущим аллергологом нашей клиники – доктором Алексеем Михайловичем Поповичем

Причины поллиноза

Есть мнение, что аллергия на пыльцу передается по наследству. Исследования показывают, что у 60% больных поллинозом прослеживается генетическая предрасположенность. При этом важно понимать, что наследуется не само заболевание, а склонность к атопии – повышенной чувствительности иммунной системы к обычным раздражающим факторам
причины поллиноза
Первые признаки заболевания обычно проявляются у детей дошкольного и школьного возраста, хотя болезнь может возникнуть как у маленьких детей, так и у взрослых людей старшего возраста.
В городах данное заболевание встречается в 4-6 раз чаще по сравнению с сельскими районами. Это может быть связано с влиянием загрязнителей воздуха, таких как автомобильные выхлопы, окись азота, сернистый газ и сигаретный дым. Загрязняющие вещества в атмосфере способны не только усиливать аллергенность пыльцы, но и ослаблять защитные свойства слизистой дыхательных путей, что приводит к более тяжелому течению сезонной аллергии.


Аллергены в виде пыльцы в основном проникают через дыхательные пути верхнего отдела, что вызывает ответную реакцию иммунитета. Воспалительный процесс начинается в носоглотке, где происходит контакт пыльцы с защитными клетками - макрофагами, стремящимися обезвредить чужеродные частицы. Затем запускается механизм иммунного ответа с выработкой особых антител класса IgE.

При вторичном взаимодействии с аллергеном возникает аллергическая реакция. Если концентрация пыльцы достаточная, то весь процесс от момента попадания аллергена до развития воспаления занимает от 10 до 20 минут.

Происходит образование соединения антигена с антителом, что приводит к активации тучных клеток. В результате этого в кровоток высвобождаются вещества, вызывающие анафилаксию, главным из которых является гистамин. Эти вещества вызывают несколько эффектов: набухание слизистых, усиленное образование слизи и сокращение гладких мышц.
В России в умеренном климатическом поясе существует три основных волны поллиноза.

Первая волна начинается весной - с середины апреля и длится до конца мая, когда происходит активное опыление деревьев. Наиболее сильными аллергенами в этот период являются пыльца березы, орешника, ольхи, дуба, клена, ясеня, платана, вяза, тополя и ивы. В меньшей степени аллергические реакции вызывают хвойные породы (сосна, ель), период опыления которых приходится на середину мая - середину июля.

Вторая волна наблюдается в начале лета - с июня по конец июля, когда цветут злаковые растения. Самыми активными аллергенами считаются дикие злаки: тимофеевка, овсяница луговая, пырей, мятлик луговой, лисохвост и райграс. Культурные злаки, такие как рожь, пшеница, кукуруза, овес и ячмень, вызывают менее выраженные аллергические реакции.

В июле-сентябре наблюдается третий пик сезонной аллергии, вызванный пылением таких растений как полынь, лебеда, амброзия, крапива и подсолнечник.

Периоды поллиноза

Временные рамки могут меняться в пределах 10-14 дней под влиянием погодных условий. Интенсивность аллергических проявлений определяется как концентрацией пыльцы в воздухе, так и особенностями иммунного ответа каждого конкретного человека.

Почему пыльца вызывает аллергию?

почему пыльца вызывает аллергию
Главная задача нашей иммунной система — это оберегать организм от внешних угроз и чужеродных веществ. Пыльца содержит белки, которые воспринимаются организмом как потенциально опасные элементы. Когда иммунитет обнаруживает эти инородные белки, он начинает активно с ними бороться. В некоторых случаях защитная реакция организма оказывается слишком интенсивной, что и приводит к появлению характерных аллергических проявлений.

Основные симптомы поллиноза

симптомы аллергии
Поллиноз чаще всего проявляется в виде трех основных симптомов: аллергического ринита, конъюнктивита и астмы бронхов.

Когда заболевание затрагивает носовую слизистую, пациент испытывает различные неприятные ощущения: зудит и жжет в носу, появляется навязчивое желание чихать. Эти симптомы сопутствуют обильному выделению слизи, из-за чего становится трудно дышать носом, а кожа у входа в носовые ходы краснеет. Как правило, аллергическое воспаление не ограничивается носом, а распространяется дальше – на околоносовые пазухи, область позади носа, евстахиевы трубы и гортанную область. У больного возникает зуд в ушных каналах, горле и дыхательной трубке.


При поражении глаз наблюдаются различные симптомы: зудящие и раздраженные слизистые, веки становятся красными и отечными, глаза слезятся, появляется резь и светобоязнь, ощущается песок под веками. Часто развивается бактериальная инфекция с гнойными выделениями.

Среди наиболее серьезных проявлений поллиноза выделяется астма бронхов. Она характеризуется обратимыми симптомами: кашлем, хрипящим дыханием, ощущением тяжести в груди и затрудненным дыханием.

Нарушения в работе нервной системы проявляются в виде периодических давящих головных болей, проблем со сном, общей слабости, головокружений и повышенной утомляемости. Также отмечается снижение работоспособности и способности концентрироваться. Эти симптомы возникают из-за недостаточного поступления кислорода, вызванного отеком носовой слизистой.
При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт аллергический ринит может вызвать нарушения пищеварения, проявляющиеся рвотными позывами и жидким стулом.

Сбор анамнеза

Для точного определения поллиноза врачу необходимо комплексно оценить несколько факторов: историю болезни, симптомы пациента, данные физикального обследования, а также результаты общих и специальных аллергических тестов.

При сборе информации об аллергическом анамнезе врач уточняет:
• имеются ли случаи аллергии у родственников и самого больного;
• проявляются ли симптомы в конкретный период года;
• как влияет погода на состояние пациента;
• улучшается ли самочувствие при переезде в другую местность во время обострений;
• есть ли реакции на определенные продукты питания и лекарственные травы.

При диагностике важно учитывать длительность проявления болезни, определять факторы, которые могут спровоцировать заболевание, реакцию на лечение препаратами, другие имеющиеся болезни, а также как на развитие поллиноза влияют экологическая обстановка и вредные условия работы.

Тщательное изучение истории болезни позволяет выявить факторы, запускающие развитие поллиноза, и установить конкретные аллергены, вызывающие реакцию.

При медицинском обследовании у больного наблюдаются характерные признаки: красные глаза, припухлости в подглазничной области, покраснение кожи вокруг носа и частое шмыгание носом.
Существует несколько методов диагностики сезонной аллергии. Исторически первым был использован метод кожных проб - насечки или микроуколы, в которые добавлялся раствор аллергена для оценки размера волдыря и пятна. Однако с развитием медицины эти методы уступают место более современным подходам. В настоящее время врачи предпочитают проводить анализы крови, так как они обладают большей точностью и имеют меньше ограничений. Например, кожные пробы нельзя выполнять в период цветения, так как пациент уже подвержен воздействию пыльцы из окружающей среды, и добавление аллергена на кожу может вызвать сильную реакцию.

Современные методы лабораторной диагностики аллергии значительно превосходят кожные пробы, которые часто давали неточные результаты из-за высокой погрешности. На сегодняшний день наука достигла уровня, где каждый аллерген из растений можно анализировать на уровне отдельных белков, что позволяет точно определить, на какой именно аллерген у пациента происходит реакция. Аллергологи в своей практике могут проводить тесты как на отдельные виды растений и аллергенов, так и использовать панели с разнообразным количеством аллергенов.
Современные аллергические панели, такие как ALEX2 и FOX, представляют собой наборы тестов, способных выявить различные виды аллергенов.

ALEX2 фокусируется на классических видах аллергии, включая домашние и пищевые аллергены, а также аллергены животных.

Тест FOX предназначен для выявления пищевых непереносимостей, обнаруживая скрытые реакции иммунной системы на 287 видов пищевых продуктов.
Важно отметить, что эти тесты имеют различные цели и не являются взаимозаменяемыми. Поэтому врач выбирает подходящий тест в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента.

Диагностические исследования при аллергии

Какие врачи могут помочь при сезонной аллергии

Для диагностики и лечения сезонной аллергии помимо аллергологов, также могут потребоваться консультации других специалистов, включая офтальмолога, ЛОР-врача, пульмонолога и дерматолога.
В нашей клинике действует специальное предложение на проведение тестов FOX - скидка 2000 рублей. Стоимость по акции составит 22000 рублей в период с 1 марта по 31 мая (в то время как средняя цена в городе колеблется от 23800 до 29000 рублей).
Записаться

Как лечить поллиноз

При лечении сезонной аллергии важно соблюдать три основных принципа: избегать контакта с веществами, вызывающими аллергическую реакцию, пройти курс специальной иммунотерапии и использовать лекарственные средства (препараты от аллергии и гормональные спреи).

Правильное лечение аллергии должно проходить в 2 этапа:
На первом этапе, до начала цветения растений, применяется метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Пациенту предоставляются препараты с постепенно увеличивающимися дозами аллергенов, которые помогают иммунной системе правильно реагировать на аллерген (аналогия с прививкой).

На втором этапе, когда начинается период цветения, применяется симптоматическая терапия. Она включает в себя препараты, направленные на облегчение симптомов и обеспечивающие комфортное переживание сезона цветения (например, антигистаминные препараты, спреи, глазные капли, ингаляторы).

Рекомендации для людей, страдающих от сезонной аллергии
Самой сложной задачей часто становится избежание контакта с аллергенами. Многим аллергикам приходится временно переезжать в другие регионы на период активного цветения растений-аллергенов. Более доступный, но требующий постоянных усилий способ - это регулярная влажная уборка дома, а также использование очистителей воздуха, кондиционеров и увлажнителей.

Во время цветения растений не рекомендуется открывать окна для проветривания. Лечение, основанное на постепенном увеличении доз аллергена (вводимого под кожу или под язык), называется аллерген-специфической иммунотерапией. Особенность данного метода в том, что он не просто устраняет симптомы, а меняет саму реакцию организма на аллерген, затрагивая все этапы аллергического ответа. После такого лечения у большинства больных сокращается длительность обострений и уменьшается необходимость в приеме лекарственных препаратов. Лечение лекарствами назначается для каждого пациента отдельно, учитывая силу проявления симптомов.

Ключевые категории лекарств включают:
  1. Противоаллергические средства (H1-антигистаминные): их главная задача - блокировать высвобождение гистамина, что особенно важно для профилактики аллергических состояний.
  2. Кромоны (препараты на основе кромоглициевой кислоты) показывают хорошие результаты при профилактическом применении, особенно у детей и при ранних стадиях сезонной аллергии.
  3. При средних и тяжелых формах заболевания применяются местные гормональные препараты (топические ГКС), которые помогают устранить заложенность носа, избавить от зуда и прекратить чихание.
  4. В особых ситуациях, когда другие лекарства не дают результата, назначаются системные кортикостероиды. Их используют при рините с тяжелыми астматическими приступами в период обострения. Длительность терапии обычно ограничивается тремя неделями.

При поллинозе любой интенсивности показаны антилейкотриеновые средства, которые эффективно подавляют воспалительный процесс. Препараты с сосудосуживающим действием временно сокращают просвет сосудов, что приводит к непродолжительному уменьшению отечности слизистых оболочек.
Чтобы предотвратить возникновение аллергии на пыльцу, необходимо соблюдать меры первичной профилактики:

- придерживаться сбалансированного питания
- если у родителей есть склонность к аллергическим реакциям, желательно планировать беременность так, чтобы ребенок родился не в период активного пыления растений.

Как предотвратить сезонную пыльцевую аллергию

- минимизировать количество пыльцы дома (держать окна закрытыми, применять очистку воздуха с помощью кондиционеров, увлажнителей, воздухоочистителей и моющих пылесосов)
- на время цветения аллергенных растений сменить местопребывание, уехав в регион с другим климатом
- планировать прогулки в дождливую погоду, избегая выходить на улицу в солнечные и ветреные дни
- не употреблять пищевые продукты, способные вызвать перекрестные аллергические реакции
- избегать контакта с веществами, раздражающими дыхательные пути (химическими средствами, лакокрасочными материалами и подобными веществами)
- исключить использование растительных лекарственных средств для терапии.
Если у вас есть симптомы сезонной аллергии, рекомендуем незамедлительно пройти специализированное обследование для выявления аллергенов. Это поможет разработать эффективный план лечения и предотвратить возможные осложнения.

Не откладывайте визит к врачу — это поможет улучшить ваше здоровье и качество жизни!

Чтобы не допустить обострения сезонной аллергии, следует соблюдать следующие меры:

сезонная аллергия профилактика
Диагностика и лечение поллиноза у детей в возрасте от 5 до 18 лет в партнерстве с Российской ассоциацией детских аллергологов и иммунологов.
Подробнее по ссылке
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пожалуйста, заполните данные:
Пожалуйста, заполните данные:
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Made on
Tilda